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倆口子之前一起幫寧夏夜市寫書,百多攤的美食全吃遍了,最有趣的是,比較了同品項卻不同口味的小吃,其中印象最深的就是蚵仔煎。

寧夏夜市共有四家主賣蚵仔煎,分別是東石、賴記、圓環邊、蚵仔煎大王,除了東石,其他三家其實是同一家族的賴姓三兄弟所開,但口味都不一樣。

「蚵仔煎大王」採用東石蚵,雲林純地瓜粉調的粉漿,蛋黃飽滿的放山雞蛋,以及新鮮的青菜(冬天茼蒿、夏天小白菜)。醬料是每天開店前,才用高湯加麻醬、味噌、紅砂糖及多種獨家配方熬製。煎好的蚵仔煎鼓鼓的,口感比較Q軟,約八分熟的蚵仔更富有天然的海水風味。

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 倆口子最為欣賞的「圓環邊蚵仔煎」,採用的蚵仔很特別,是南部蚵農契作的臥棚蚵,生長比一般蚵仔慢,特點是半浸泡的養殖過程中,經過日光SPA,蚵型壯而肥,蚵肚飽滿質地像豆腐,口感Q彈鮮甜如生蠔。粉漿用的地瓜粉品質很好,但調得稀一些,而且用量少,只是略微裹住大又多的蚵仔及青菜,不喧賓奪主,煎好時外皮略帶焦黃,入口可以直接吃到滑Q鮮郁的蚵仔,搭配的特製醬料微甜又帶點微辣,更有提味又不搶味的效果。

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民生西路的「賴記蚵仔煎」名氣也很響亮,也是煎的外酥內嫩,每日現做的醬料內含味增、番茄醬、芝蔴醬、辣椒等九種配料,甜中帶微辣,溫和而不搶蚵仔的鮮甜。

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以上三家口味雖然不同但是煎的手法大同小異,未翻面前就舖上青菜,再半翻將青菜包覆,數量多時有效率,但是成菜後粉漿、白菜難免離離落落,有時為了讓裡面的蚵仔熟透,使白菜煎得過火而失去翠綠。而東石蚵仔煎則別有手法,蚵仔澆上地瓜粉漿與蛋液,煎到近熟後先翻面再煎過,這才在一邊放白菜,然後半翻將白菜包覆,煎好的蚵仔煎鼓鼓的,裡面的蚵仔熟度恰到好處,粉漿表面脆而裡面嫩,白菜則依然翠綠。

 

上圖:蚵仔煎未翻面前就舖上青菜,再半翻將青菜包覆,是常見的手法

下圖:煎到近熟後翻面再煎過,才放白菜,然後半翻將白菜包覆,這樣的蚵仔煎形體與顏色很漂亮,熟度口感也很好

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說起蚵仔煎,有說源自台南安平,也有說是鹿港,大陸的資料則說是福建小吃,雖然說法不一,但人人心中有一把評估蚵仔煎的尺,粉漿的稠度、煎得焦或不焦、醬汁酸甜度等等,各有所好,前陣子大陸北京兩家賣台灣蚵仔煎的,一家煎得脆些,一家煎得軟些,竟為了誰才是正宗大打口水戰。其實蚵仔煎的材料不外乎蔬菜蚵仔、雞蛋與蕃薯粉水來包覆材料以往大多是就地取材有啥用啥各家配方皆有所不同。例如,蚵仔多產於台灣西海岸,以彰化、嘉義、台南的海岸為主,養殖方法、離海岸遠近及品種,都影響蚵仔的品質,商家號稱用某地的蚵仔,也會因為季節產期而從別處進貨。配菜、醬汁也有南北差異,因為茼蒿菜與蚵仔最搭,冬季多用茼蒿,過了產茼蒿的季節,北部多用白菜,中部用空心菜,南部則是豆芽菜。幾年前國祥有機會去廈門鼓浪嶼,吃到當地的著名的「正宗私家」蚵仔煎,他們叫海蠣煎,台灣的做法是粉漿為主,蛋攤在粉漿與蚵仔上,吃時混在一起,他們則是蛋比較多,煎得較乾像蚵仔煎蛋,搭配的竟然是黃瓜絲,挺有趣,當地人反覺得,台灣的蚵仔煎黏呼呼的吃不來。

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上圖:鼓浪嶼知名的「正宗私家」海蠣煎,用醬汁畫的189,為店家的門牌號碼

國祥對蚵仔煎的記憶是小時候回台南,跟著父親搭小汽船去安平古堡玩(當年中正路底的運河可以搭船去安平),總會去吃上一盤,那時它給國祥的的吸引力還沒坐船大,沒有特別的印象。反倒是國祥大學聯考術科考試結束當晚,學長帶著嘉義上來的學弟妹去逛士林夜市那次,還有些記憶。當時的老夜市也是人潮擁擠,賣蚵仔煎的老闆一煎就是十幾份,依序放蚵仔、淋漿、打蛋,手停不下來,大煎盤上滿滿的蚵仔煎逐漸成形,像一場華麗的表演,雖然座位侷促,吃得一頭汗水,但蚵仔煎鼓鼓的,感覺料很多,配上醬汁,味道還真不錯,這也跟當時大考結束心情放鬆有關吧,不過最近再去吃了幾回,頗為失望,蚵仔份量縮水不說,味道也不如從前。

幾個月前,在台南安平吃蚵仔煎,歷史超過五十年的「歐家」,就是國祥小時候吃的,歐家原以插蚵維生,在安平古堡前的黃槿樹下搭棚販賣,由一盤3元賣起,現在由兩位女兒接手。這邊的蚵仔煎會加上大量的豆芽菜、韭菜粒與切碎的小白菜,攤得比較扁平,粉漿薄到挾起時能透光,帶脆感而多出一份香氣,裡頭的蔬菜還保有甜味和水份,飽滿的蚵仔和香濃的雞蛋香,可以搭配醬油膏和蕃茄醬兩種醬汁,正是台南典型的鹹甜酸口味

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也有些蚵仔煎讓我們有另有不同的印象,如嘉義市官方的旅遊美食資訊介紹的文化路X家老店,一些媒體也報導過,倆口子慕名而去,配菜用的是九層塔,有特別的香氣,但是號稱東石外傘頂沙洲的蚵仔則有點營養不良,粉漿稠而且厚,醬汁也一般般,我們望著牆上貼的媒體報導,比對圖片與眼前的蚵仔煎,覺得莞爾,那真是活生生的的落差。 

不管是哪裡的蚵仔煎,對倆口子來說,在各地一起吃蚵仔煎的記憶,總是最美好的回憶。

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上圖: 與台南婆婆在歐家,一盤蚵仔煎可以聊出許多陳年往事

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