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倆口子懷著興奮的心情來到位於宏國大樓地下樓的「海峽會」,因為即將展開的是秉新等了十幾年的採訪,對象是蔡辰男董事長

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十七、八年前,台灣經濟起飛、國人越來越注重美食享受,報社也開始有了推薦餐館的文章;先是在地方版出現一周一次的專欄,繼而有記者主跑餐飲領域,秉新躬逢其盛,成為當時媒體第一代的美食記者。

當年的來來飯店〈現在的喜來登飯店〉,可說是居主導國內美食風潮的首席地位,執牛耳的「美食教父」就是蔡辰男董事長,當年他在來來飯店開17家餐廳,每個餐廳都是他從無到有在軟硬體設備、菜單設計、提升服務等,投注相當心血;以精緻法國菜帶動台灣餐飲國際視野,創新中菜西吃的服務,在咖啡廳賣牛肉麵等做法,對於台灣大飯店的餐飲格局,及餐飲品味、美學,可說影響深遠。

但當時秉新一直無緣採訪蔡辰男董事長,因為受到十信風暴的沉重打擊,蔡董事長忍痛交出了來來飯店。後來到大陸發展,也在對岸開了「蔡家食譜」的他,偶而會回台灣,雖然秉新一直透過各種關係想採訪他,但始終未獲首肯。這次因為蔡董在台北新開「海峽會」,給秉新一個獨家報導的機會,整篇文章刊登在今周刊,得到很大的迴響,而這個採訪對秉新來說,是等了十幾年了。

其實兩年前,和蔡董有了初步接觸,結緣的關鍵是「手工果醬」,當時蔡董看到秉新任職的橘子出版社出版「果醬女王」的食譜書,對做手工果醬充滿興趣的蔡董,來到秉新經營的廚藝教室yamicook,向教手工果醬的于美瑞老師討教,在這些互動中,秉新才有機會聽蔡董談到,何以對美食有如此高度熱情。

兒時,他受到母親的好手藝及父親也會下廚的影響,特別喜歡在廚房研究美食;去美國讀書期間,自己下廚做飯,婚後,更是家中的掌廚人,甚至怕妻子打翻菜餚,他說:「我老婆連端菜的地位都沒有。」

他喜歡探索世界各地食材、烹飪技法,有所發想自創菜色,在大陸開「蔡家食譜」,推出的鵝肝湯包、松露湯包就是中西結合的傑作。「食物有永恆性與傳統性」對他來說,白米飯、麵條是永恆,傳統則是流傳幾代沒有被淘汰的菜。

蔡董將於五月底開幕的餐廳「海峽會」,極大的特色就是圓桌吃火鍋, 「吃火鍋想用大桌請客的很少,偏偏我這裡就有。」蔡董對於用大圓桌吃鍋的創意非常得意:「我現在有九個桌子,6810個人一起的,連28個、32個人的也有。」「好多大老闆沒吃過火鍋,因為小火鍋店他們不會去,來我這裡吃鍋,他們覺得非常特別、舒服。」

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他打造佔地1500坪、耗資13千萬裝潢,有25個房間、400個座位的「海峽會」,處處講究。上等食材一一端上圓桌的電動大轉盤,活龍蝦、南非活鮑、大干貝、龍膽石斑、美國無骨牛小排、沙朗、自然豬五花等,都是精選,而且處理得很細緻,厚片的毛肚口感非常爽脆,令人驚喜。「就是要切厚一點才好吃,像我吃Toro〈鮪魚肚肉〉就要切厚,別人看我的厚些,還以為店家給我優惠,其實我是花買三片的錢切成兩片來吃。」聽蔡董講吃,總是充滿趣味。

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除了食材講究,湯頭和醬汁也是表現重點,但蔡董認為高湯的味道要似有若無,極清淡的日式柴魚高湯,才不搶好食材的味道。沾醬則有日式胡麻醬、柚子醬、加了點魚露的中式醬油,蔡董特別介紹他精心調配的沙茶醬和麻辣醬。這沙茶醬加了南極蝦,精心熬製的程度堪比XO醬,味道多層次又香濃,果真不同凡響。

蔡董看到我們喜歡毛肚,馬上交代,以後給客人的分量要增加些。有趣的是每人桌上還有一個三分鐘的沙漏每道食材旁有卡片說明涮煮時間,讓大家掌握好滋味,既有美味又添食趣

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在採訪中,秉新才知道,蔡董會拿「甜度測試器」測甜度,做為標準化的依據當他說出牛奶的甜度是八度時,令人甘拜下風。「海峽會」除了火鍋,圓桌可兩用,舖上桌布就是筵席桌菜色綜合了蔡董擅長的料理。「有一道桂花魚翅,不是台灣式,是香港一家李鴻章廚師傳下來的菜,我已經做出來了」。

蔡董認為餐飲已無國界,整個套餐菜色搭配融合中西精華美味、適量多樣呈現。中午套餐預計800元起,很大眾化的價位非常令秉新神往,倆口子一定要找機會去品嘗,因為蔡董在飲食文化面的觀察體悟,及在生活中說吃、道喝、言煮、評食的情調,都在他新開的海峽會完全體現出來。能吃到美食天王親自指導的套餐美味,這也讓秉新等了十幾年了

 海峽會地址:台北市敦化北路167號〈宏國大樓〉B1    電話:02-7707-6666

備註:午間SHABU SHABU 1600元起,晚間SHABU SHABU 2000元起。

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